Windows 10 中无法对 Bitlocker 进行操作(开启/关闭)的解决办法

本文最后更新时间 ☞

安装 Windows 10 后发现C盘图标上出现一把锁,一个感叹号(黄三角背景),于是查看控制面板,Bitlocker 显示C盘正在加密,然而底下可选选项写的是“启动”,也就是说C盘并没有处于被加密状态,而是一直“加密中”,我想把它开启之后就可以关闭掉了,然而开启时显示:

BitLocker 驱动器加密正在该驱动器上执行某个操作。继续之前,请完成所有操作。

故无法开启。

试了多种方法后基本上处于死锁状态,无法进行操作。 经过尝试,最终的解决方法如下:

进入安全模式后,不管是从设置还是从控制面板试图进入 Bitlocker 设置界面均无法进行,此时进程未启动。

运行 cmd,使用命令

manage-bde -?

查看 Bitlocker 相关选项的命令提示,然后使用命令

manage-bde -off c:

开始停止加密。

由于没有进度显示,可以每隔一段时间使用命令

manage-bde -status c:

来查看当前解密进度。 待解密完全后,便可以正常重启系统,随后C盘的图标正常,Bitlocker 也显示关闭,这时便可以进行硬盘分区等操作了。


附该错误代码及内容:错误代码 Error Code: 0x80310059

中文:
BitLocker 驱动器加密正在该驱动器上执行某个操作。继续之前,请完成所有操作。
English:
BitLocker Drive Encryption is already performing an operation on this drive. Please complete all operations before continuing.

发表评论