【教程】老用户如何更换新互联网套餐(附工信部投诉模板)

本文最后更新时间 ☞

最近三大运营商动作频频,与各互联网公司推出了丰富的互联网套餐。这些互联网套餐普遍价格较低,同时却有着不错的套餐内容。然而运营商为了拉拢新用户,很多时候我们希望把老的卡号套餐更改为新出的互联网套餐时频繁受阻,这里我整理了一下老用户保号更换新套餐的步骤。


注意

  1. 以下步骤均针对当前不在合约期的用户。如果你还在前一套餐合约期中,请自行致电客服申请解除合约,本文不进行涉及。

  2. 这里我们所做的事情均以谋求用户合法、合理权益为目标,而不是为了侵犯他人权益。在与任何客服人员沟通时,请勿恶语相向或刻意为难。有些规定是通信公司要求,客服也只是按规定办事。


申请流程:

  1. 联系人工客服询问想办理的新套餐,可选方式推荐以下两种:

    • 中国移动/联通/电信微信公众号人工客服

    • 中国移动/联通/电信电话受理人工客服

    首先询问客服:我想办理的这个套餐卡片,在本地是否可以办理。

  2. 客服会告诉我们可以办理,但是仅限新用户办理,老用户无法参加。

    我们现在告诉客服我们需要把老号码套餐转过来,客服会拒绝。

  3. 告诉客服:我的朋友前两天就转套餐成功了啊。而且根据工信部的规定,用户拥有选择套餐的权利。

    一般此时客服会让你提供自己的信息,帮你上报上级进行申请,后续会有电话回访联系你。但是有的时候,客服会告诉你:我没有权限。这时候进行步骤4。

  4. 告诉客服:如果你没有权限更改套餐,麻烦您帮我上报我的更换套餐需求,谢谢。

    一般此时客服会同意并让你提供信息进行申请,但是如果客服此时不同意,进行步骤5。

  5. 告诉客服:好吧,我朋友也告诉我不能为难客服。这样吧,我自己去工信部投诉一下吧。

    此时客服可能会改变态度帮你申请,但是如果客服还是无动于衷的话,我们只好结束对话,选择去工信部投诉。

  6. 进入工信部投诉地址: http://www.chinatcc.gov.cn/#

    其中,只需要填写带*号的必填项目。

  7. 根据以下模板填写申诉内容:

    本人于2018年*月*日联系移动/联通/电信官方人工客服请求将手中的aaa套餐更换套餐至:bbb,客服以 “该套餐仅限新入网用户办理,老用户不得办理” 为由拒绝为我办理对应业务。

    根据 “(信部清【2006】630号)要求:移动通信企业在开展业务的过程中,应充分尊重用户的自主选择权,不得以任何方式限定电信用户使用其指定的业务。在同一移动电话归属地内,移动通信企业应保证本企业同一网络的原有用户,可以在不改变号码的情况下,自主选择使用本企业的所有资费方案。” bbb套餐作为是移动/联通/电信现有资费套餐的一项,应当符合规定中的要求,作为服务商理应遵守规定为我办理。请求对客服这种行为进行监督,并协助维权,谢谢!


至此为止,整个反馈流程便已完成,只需等待后续的电话或短信回访,确认个人更改套餐的意愿,即可完成套餐的更改。

最后还是要说一句,一切沟通以互相尊重为基础,请勿过于暴躁地对待客服,大家工作都不容易。

发表评论