如何关闭 Windows 的“帮助”功能(关闭 F1 键跳转帮助)

本文最后更新时间 ☞

平时我们在使用Windows时有时会误触到F1,或是在一些需要用到F1键功能的地方,按下F1后却跳出了Windows的帮助,有时甚至会直接打开默认浏览器,这会带来很多不便,尤其是在游戏时如果不小心触发了帮助而跳出游戏界面就会造成不好的影响。

我们可以通过以下方法来禁用Windows自带的帮助功能,避免按F1触发帮助:

  1. 打开文件资源管理器

  2. 进入C:\Windows

  3. 找到HelpPane.exe并重命名为任意其他名称(建议重命名至HelpPane_Backup.exe,以便日后可能需要时恢复使用)

此操作阻止了Windows在我们按下F1键时定位帮助的目标文件。


如果在进行以上操作时遇到了权限错误问题,可使用如下方法解决:

  1. 以管理员身份运行cmd,可用以下方法:

    • 右击开始按钮,选择“命令提示符(管理员)” (Windows10)
    • 按 Win+S 组合键或点击任务栏搜索按钮,搜索cmd,右击cmd.exe选择以管理员身份运行 (Windows10)
    • 点击开始按钮,在搜索栏搜索cmd,右击cmd.exe,选择以管理员身份运行 (Windows7)
  2. 在命令提示符中输入以下命令:
    takeown /f c:\windows\helppane.exe
    运行后应当看到成功提示

  3. 右击上面找到的HelpPane.exe,选择“属性”,选择“安全”标签

  4. 找到自己的用户名,点击“编辑”,勾选“完整控制”,点击“确定”,点击“应用”

现在你可以对HelpPane.exe重命名了。


注:

此方法直接禁用了Windows系统内置的F1帮助功能,可能会对系统的帮助功能有其他方面影响,但是大部分情况下我们使用不到。除此之外,一些软件自带的F1帮助功能不受影响。

发表评论